Le concept de serre VG360 est une serre solaire passive entièrement domotisée, élaborée et construite par des étudiants en génie de l’Université de Sherbrooke. Le projet s’est échelonné sur une période de 3 ans, soit de l’automne 2017 à l’été 2021. Le premier prototype construit a comme dimensions intérieures 3mètres par 6 mètres (10 pieds par 20 pieds).
Cette serre de petit format permettrait à une famille de 3-4 personnes de cultiver ses propres fruits et légumes annuellement, en adaptant les types de cultures aux conditions environnantes. Sa surface de culture à même le sol ainsi que les faces intérieures des murs Nord et Ouest ont été pensées pour maximiser les espaces de cultures.
Par solaire passif, nous parlons d’une serre dont le seul entrant énergétique est l’énergie solaire provenant du soleil. Cette énergie servira à chauffer la serre en période plus froide et à produire de l’électricité par le biais de panneaux solaires photovoltaïques pour alimenter les différents systèmes mécaniques et domotiques implantés dans la serre. Autrement dit, la serre ne sera pas alimentée par une source d’énergie externe (Électricité ou chauffage d’appoint). De plus, différents systèmes tels une ventilation intelligente et un système d’irrigation permettrais d’automatiser certaines activités de culture et d’optimiser les conditions environnantes de la serre maraicher.
Les serres actuelles disponibles sur le marché commercial sont munies de systèmes de chauffage d’appoints pour maintenir les températures intérieures convenables pour la culture. Pour le projet VG360, nous misons sur la limitation des pertes de chaleur de l’enveloppe du bâtiment ainsi que sur des systèmes de batteries thermiques qui accumulent les surplus de chaleur en période de surchauffe pour les redistribuer dans la serre en période fraiche. Tous ces concepts ont été implantés dans notre premier prototype construit à la ferme Berthe-Rousseau à l’été 2020.